Angebote zur Unterstützung im Alltag

Jede Pflegekasse stellt ambulant versorgten Pflegebedürftigen mit den Pflegegraden 1 bis 5 Leistungen in Höhe von 125.- Euro im Monat für Angebote zur Unterstützung im Alltag zur Verfügung. (Entlastungsbetrag)

Diese Angebote dienen dazu, Pflegebedürftige und Pflegepersonen zu entlasten und die Pflegebedürftigen bei der selbstständigen Gestaltung ihres Alltags zu unterstützen. Ziel der Angebote ist es, die häusliche Pflege zu unterstützen, damit Pflegebedürftige möglichst lange ein selbstbestimmtes Leben in den eigenen vier Wänden führen können.

Der Entlastungsbetrag wird auf dem Weg der Kostenerstattung gewährt. Das heißt, er wird nicht an die pflegebedürftigen Personen ausgezahlt, sondern entstandene Kosten werden im Nachhinein durch die Pflegekasse erstattet.

Solidaria e.V. ist seit Januar 2018 nach Landesrecht anerkannter Anbieter für Unterstützungsangebote im Alltag.

Wir arbeiten mit sorgfältig ausgesuchten und gründlich geschulten Ehrenamtlichen, die Ihnen bei der Bewältigung der Belastungen, die der Pflegealltag mit sich bringt, zur Seite stehen. Unsere Angebote richten sich verstärkt an Familien mit behinderten Kindern.

Wir bieten unsere Betreuungs- und Unterstützungsangebote in folgenden Regionen an:

>        Stadt Heilbronn

>        Landkreis Heilbronn

>        Rhein - Neckar Kreis

>        Neckar - Odenwald Kreis

>    Landkreis Ludwigsburg

>        Landkreis Karlsruhe

Wenn Sie also noch Unterstützung benötigen, nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Ehrenamtliche gesucht!

Haben Sie Lust, diese Erfüllende Aufgabe als Ehrenamtliche/r zu machen, bewerben Sie sich formlos. Keine Angst, Sie werden gründlich auf die Aufgabe vorbereitet! Für Ihren Einsatz erhalten Sie eine Aufwandsentschädigung.

Voraussetzungen sind: Freude daran, wöchentlich 2 - 4 Stunden, regelmäßig für diese Aufgabe aufzubringen, Einfühlungsvermögen in die Situation pflegender Angehörigen, Zuverlässigkeit, freundliches Auftreten. Haben Sie Keine Angst vor dem Umgang mit behinderten Kindern!

Falls Sie bereits Erfahrung in der Pflege haben, ist es toll, aber keine Voraussetzung. Unsere Betreuer unterstützen im Alltag, was die Familie gerade braucht. Betreuung der Kinder, Beschäftigung mit ihnen, singen, basteln, spazieren gehen, usw. Auch mal im Haushalt mit anpacken, wenn das die Familie entlastet. Oder Besorgungen erledigen, oder einfach da sein...

Was wir NICHT machen, ist Grund- und Behandlungspflege, denn wir sind kein Pflegedienst und haben nur die Anerkennung für die Entlastungsangebote.

Welche Angebote können genutzt werden?

Die große Vielfalt der Angebote ermöglicht eine auf die individuellen Bedürfnisse der Einzelnen zugeschnittene Unterstützung. Das breite Spektrum der nutzbaren Angebote umfasst nach Landesrecht anerkannte

- Betreuungsangebote für pflegebedürftige Menschen, beispielsweise der Besuch von Demenzcafés, Einzelbetreuung zu Hause oder Betreuungsnachmittage in Selbsthilfegruppen

- Angebote zur Entlastung von Pflegenden wie Pflegebegleiter als feste Ansprechpartner oder familienentlastende Dienste

- Angebote zur Entlastung im Alltag wie Unterstützungsleistungen bei der Haushaltsführung (z. B. Einkaufen, Reinigungsarbeiten, Wäschepflege) oder bei der Organisation und Bewältigung des Alltags (z. B. Fahr- oder Begleitdienste, Botengänge)

Außerdem können folgende Angebote zugelassener Pflegeeinrichtungen genutzt werden:

- Finanzierung der Eigenanteile bei Tages- oder Nachtpflege und Kurzzeitpflege (u. A. für Unterkunft, Verpflegung, Investitionskosten)

- Spezielle Angebote zugelassener Pflegedienste (in den Pflegegraden 2 bis 5 ausschließlich für Leistungen der Betreuung und Haushaltsführung, in Pflegegrad 1 auch für Hilfen bei der körperbezogenen Pflege)

Die monatlichen Ansprüche können angespart und zu einem späteren Zeitpunkt gesammelt eingesetzt werden. Werden beispielsweise in den Monaten Januar bis April keine Angebote zur Unterstützung im Alltag genutzt, steht im Mai ein Betrag von insgesamt 625,- Euro zur Verfügung. Dieser kann dann zum Beispiel für den Eigenanteil im Zusammenhang mit dem Aufenthalt in einer Einrichtung der Kurzzeitpflege eingesetzt werden.

Es ist möglich, die Restansprüche aus einem Jahr bis zum 30.06. in das darauf folgende Jahr zu übertragen. Danach verfallen die nicht genutzten Ansprüche.

Aktuelle Besonderheiten

Nicht genutzte Ansprüche auf zusätzliche Betreuungs- und Entlastungsleistungen aus den Jahren 2015 und 2016 (104 bzw. 208 Euro monatlich) können bis zum Ende des Jahres 2018 genutzt werden. Voraussetzung hierfür ist, dass bereits zu diesem Zeitpunkt ein Anspruch auf diese Leistungen bestand."

Quelle: www.barmer.de