In Familien mit einem behinderten Kind ist der Alltag häufig sehr anstrengend und bringt schon die Eltern an den Rand der Belastbarkeit.  Die Geschwister kommen oft zu kurz, da sie nicht so viel Aufmerksamkeit einfordern, wie das behinderte Kind. Die Eltern sind froh, wenn das gesunde Kind einfach nur „funktioniert“. Die Geschwisterkinder entwickeln sich oft still und unauffällig, da sie den Eltern nicht noch mehr Sorgen bereiten möchten, leiden aber nicht selten sehr stark unter den Belastungen. Bei günstigen Voraussetzungen werden sie auch besonders sozial und hilfsbereit.

Ähnlich geht es Kindern, die ein schwerkrankes oder behindertes Elternteil haben. Sie müssen früh große Verantwortung übernehmen und mit Problemen fertig werden, für die sie eigentlich noch zu klein sind.

Oft fehlt es in diesen Familien an Zeit und an finanziellen Mitteln, um den Kindern eine unbeschwerte Kindheit zu ermöglichen. Für gemeinsame Unternehmungen, die für die gesunde Entwicklung wichtig sind, bleibt häufig auch keine Kraft mehr.

Hier möchte unser Verein ansetzen. Wir möchten daher Kindern aus belasteten Familien:

•  Freizeitangebote und Ausflüge, Betreuung und Begleitung durch Ehrenamtliche bei gemeinsamen Unternehmungen durchführen,
  • regelmäßige Kreativ- gestalterische Angebote durch Fachpersonal und Ehrenamtliche, wo sie in einer entspannten und kreativen Umgebung zusammen mit anderen betroffenen Kindern Kind sein dürfen, anbieten,
  • das beeinträchtigte Kind für ein paar Stunden durch geschulte Ehrenamtliche betreuen, um den Eltern „Quality Time“ mit den Geschwistern zu ermöglichen,
  • psychologisch begleitete Gesprächskreise zum Thema „Ich bin nicht allein“ anbieten… usw.
  • bei der Beschaffung von notwendigen Hilfsmitteln und Therapien beraten und Hilfestellung geben.

Die zentrale Anlaufstelle ist in

Wilhelmstraße 53

wo wir diese Angebote seit Oktober 2018 in den "LebensRäumen" anbieten. Dort finden Sie auch das aktuelle Programm.

Möchten Sie dieses Projekt unterstützen? Wir freuen uns über Ihre Spende, aber auch über ehrenamtliche Mitmacher und Mitmacherinnen.